Revisiter la préparation des légumes du jardin! La courgette en dessert….pourquoi pas?

courgettesÇa y est, la saison des légumes de jardin a bien débuté.

La courgette est comme souvent dans mon jardin la reine de la saison.

J’apprécie ce légume pour la variété de mode de préparation qu’elle présente. Ratatouille, bien sur, farcies, gratin, salade… Mais cette année une expérience me tente, avant d’être lassée de toutes ces préparations salées; c’est la cuisiner dans un dessert!

On fait bien du gâteau à la carotte? Par ailleurs j’avais déjà croisé une recette ou la courgette remplaçait… le beurre?

Pour cette expérience j’ai suivi la recette d’une élogieuse, dont j’apprécie souvent la façon de jouer avec les saveurs sur le site cookidoo. Prévue pour le thermomix, je la pense adaptable a d’autres ustensiles simples, robots, fouets…

Voici le lien que j’ai  suivi

Gâteau au chocolat et courgettes

 

J’ai choisi de remplacer la farine par de la fécule de maïs, pour un sans gluten, afin de satisfaire aux besoins d’un de mes invités.

Au niveau gout, bravo, le chocolat est bien mis en valeur.

La courgette est complètement discrète mais permet au gâteau d’être léger, léger , en digestion! C’est agréable. Bon, oui, si on n’abuse pas de la chantilly à coté…

Je vous laisse tester, et vous garantis l’absence de risque.

Avant de vous quitter et pour continuer à changer quelques unes de mes habitudes de préparation des légumes, je vous partage une question sur les haricots;

J’ai toujours vu ébouter les haricots ( soit enlever les 2 bouts)

Pourquoi donc cette habitude?

La queue, certes, n’est surement pas très digeste.

Mais l’autre extrémité, le petit germe, la virgule, Blandine m’a dit qu’elle la laissait car elle était riche du point de vue nutritif.

Je n’ai pas trouvé de sources pour le vérifier. Cependant; je suis bien tentée par cette technique… qui donnerait deux fois moins de travail en tout cas!

Alors équeuter et non plus ébouter? Qu’en pensez vous?

 

 

 

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *