En attendant la patate douce… goutons ses feuilles!

Plante de patate douce au jardin
Plante de patate douce au jardin

Ce tubercule d’origine exotique est souvent associé aux menus festifs.

J’ai adopté cette année une nouvelle culture dans mon potager; la patate douce.

J’aime ce légume qui se marie à merveille en purées avec la dinde de Noël, le magret de canard au miel ou en ragout avec des viandes au curry ou des tajines.

Mon petit plan a pris de l’ampleur et de longues rames courent sur le sol. Les toutes nouvelles feuilles sont luisantes et brunes puis s’éclaircissent en un vert plus soutenu et mat en vieillissant sur la tige.

Toute fière de la bonne santé de ma nouvelle protégée, je la présente à ma belle sœur. Comme bien souvent, elle me dit… « mais tu sais que les feuilles de ce légume sont bonnes à manger? »

(… enfin presque comme ça… parce qu’elle a gardé quand même un léger accent et, juste ce qu’il faut, de faute de grammaire)

C’est incroyable ce qu’on néglige dans nos jardins!

En cuisine chinoise, les feuillages, et verdures constituent souvent un plat du menu; sauté ou en soupe. De ce pas, je m’en vais tester!

Et là conquise par mon essai, je me précipite pour partager cette découverte!

Voici donc ma recette; si vous avez des patates douces dans votre jardin, ne passez pas à coté!

Feuilles de patate douce sautées

  • Pour deux personnes couper une dizaine de tiges avec les plus jeunes feuilles; souvent les 5 dernières
  • Détacher les feuilles de leur rameau un peu coriace avec une paire de ciseau, les laver et les égoutter
  • Pendant ce temps trier deux gousses d’ail, et les émincer.
  • Faire dorer l’ail, dans une cuillère à soupe d’huile végétale, au wok ou à la sauteuse.
  • Rajouter alors les feuilles de patates douces et faire revenir.
  • Allonger avec un demi verre d’eau pour prolonger un peu la cuisson sans attacher.
  • Rajouter en fin de cuisson une cuillère à café de nuocmam.
  • Et savourer avec un riz blanc!

Si nuocmam et riz blanc ne sont pas dans vos favoris… j’ai appris qu’on peut aussi les préparer comme des épinards!

 

  • Ma cueillette; les feuilles de patate douce sur tige.

      Ma cueillette; les feuilles de patate douce sur tige.

De belles nuances de vert les feuilles de patate douce

 

 

 

De belles nuances de vert!

 

Ingrédient indispensable; deux gousses d'ail écrasées et dorées à la poèle.

Ingrédient indispensable; deux gousses d’ail écrasées et dorées à la poèle.

Hmm, la bonAil grilléne odeur!

Au wok les feuilles de patate douce!
Au wok!
Sur un riz nature...tout simplement!
Sur un riz nature…tout simplement!

 

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